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50 cocineros compiten en Palencia por el mejor pincho de Castilla y León
7 de Junio, 2021

El II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León ha comenzado con la participación del primer grupo de 35 cocineros de la región, que compiten desde tres boxes de cocina. Cada participante cuenta con 15 minutos para elaborar su creación, una vez terminado este tiempo, pasa a presentar a los cinco miembros del jurado su elaboración.

Esta competición regional de gastronomía en miniatura, ha sido inaugurada por elalcalde de Palencia, Mario Simón, el diputado Alfonso Polanco, el delegado territorial de la Junta de Castilla y León, José Antonio Rubio, el concejal de promoción económica Urbano Revilla y la concejala de cultura y turismo Laura Lombraña.

“Hoy ya podemos afirmar sin miedo a equivocarnos que el Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León se ha consolidado en nuestra ciudad. El liderazgo de Palencia en materia gastronómica se está haciendo notar fuera de nuestras fronteras”, afirmó el regidor palentino, Mario Simón. “Por segundo año consecutivo, y en este maravilloso entorno de los jardines del Hotel Rey Sancho, albergamos este evento gastronómico tan importante para el sector, que ha de servir a su vez de punto de inflexión en la recuperación de la hostelería. Hay que crear incentivos al consumo, hay que serexcelentes en los productos que ofrecemos, y este Concurso es una prueba de ello”, ha explicado Simón durante su intervención.

“Queremos destacar, una vez más, la colaboración inter institucional, Junta, Ayuntamiento y Diputación. Gracias al apoyo de las tres instituciones y a la colaboración de diversos patrocinadores privados, el II Concurso de Pinchos y Tapas es una realidad, con buenas perspectivas de futuro. Este es el modelo a seguir. Crecemos y este año vamos a contar con la participación de un país invitado. En este caso Portugal. Esta tarde y mañana por la mañana cocineros de Oporto, Braganza y Lisboa nos van a ofrecer sus creaciones en miniatura, en una experiencia enriquecedora.”

Simón ha finalizado su intervención con un mensaje de ánimo dirigido a los participantes, deseándoles “toda la suerte del mundo, y como no, que gane el mejor.”

En representación de la Diputación de Palencia, el diputado Alfonso Polanco, ha dicho“comenzamos el mes de junio con mucho sabor. Un sabor que deja un regusto de marca Palencia y de calidad, tanto de técnica como de materia prima. Eso es, en resumen, este Campeonato de Pinchos y Tapas.

Hoy arranca una nueva etapa de este ilusionante proyecto gastronómico: hoy inauguramos esta segunda edición del Campeonato. Un evento que durante hoy y mañana nos hará tener el mayor talento gastronómico de nuestra comunidad aquí, en Palencia, y eso es un auténtico orgullo.

Alimentos de Palencia aporta su granito de arena en este certamen regional con el sello de calidadde todos sus productos.”

En representación de la organización, el presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo de España, Mikel Martínez ha relatado “cuando iniciamos la organización de este campeonato no imaginábamos la que se nos venía encima, pero por suerte aquí estamos por segundo año consecutivo, gracias a las instituciones y a las empresas privadas que han apoyado este proyecto, y sobre todo desde la Academia nuestro agradecimiento a los cocineros que van a participar con sus pinchos y tapas. Por último, agradecer al jurado que nos acompaña, sin duda lo va a tener difícil, pero estoy seguro que decidirán con justicia y sabiduría, porque ellos son sabios y competentes. Gracias a los medios de comunicación por vuestro apoyo en la difusión”.

Este concurso de gastronomía en miniatura es posible graciasal patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo, la Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia, Fundación Siglo, la Junta de Castilla y León; junto con el patrocinio principal de la D.O. Rueda, Makro, Keler, Grupo Oblanca, D.O. Arlanza, Espressa Coffee & Water junto a LavAzza. Y la colaboración de Embutidos de Cardeña, Bodegas Valdesneros, Hotel Rey Sancho, Hergaher, Olivares distribuciones, Lechazo Asado Premium, Fuentes de Lebanza y Salanort.

El jurado encargado de valorar las 50 propuestas culinarias, durante los días 7 y 8 de junio, está presidido por Enrique Pérez del Restaurante El Doncel de Sigüenza, Guadalajara, con una Estrella Michelin. Le acompañan Igor Rodriguez, Campeón de España de Pinchos y Tapas en el certamen de Valladolid, Juan Carlos Caro chef del restaurante Zelai Txiki con un Sol Repsol. En representación de la Asociación de Sumilleres de España, Cecilia Pérez sumiller del restaurante Ronquillo con un Sol de la Guía Repsol, junto con todos ellos Alicia Gómez, directora dewww.actualgastro.comrevista digital especializada en el sector de la gastronomía.

El desarrollo del campeonato, el showcooking de los chefs portugueses se puede seguir vía streaming desde el canal de YouTube del Ayuntamiento de Palencia y desdewww.gastropalencia.es

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