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“Cayetano” del chef Emilio Martín de Valladolid, es el mejor pincho de Castilla y León 2020
14 de Julio, 2020

Emilio Martín, chef del restaurante Suitte 22 & Gin-Club, es el ganador del I Campeonato dePinchos y Tapas de Castilla y León, con el pincho “Cayetano,” un muffing inglés relleno de guisode rabo de ternera, al aroma de chocolate y mole poblano, creación del joven cocinero, juntocon sus compañeros de cocina, Sheila García y Carlos Adeva.

Los campeones se llevan a casa un trofeo, diploma y productos de Makro, valorados en 1.500€.Al recibir el premio, lo dedicó a todos sus compañeros de la hostelería, “un sector que ahoraestá perjudicado, pero que pronto seremos más fuertes.” Así mismo destacó el esfuerzo de“abrir las persianas cada día, para ofrecer lo mejor a clientes, a todos mucha fuerza yadelante”.

Ha recogido el premio de manos de Mario Simón alcalde de Palencia, el Consejero de Cultura yTurismo, Javier Ortega, Francisco García en representación de Makro, y Mikel Martínez,Director de Baseclick, y de la Academia de Tapa y del Pintxo de España.

Las segundas clasificadas han sido las chefs Isabel González y Teresa Cordero, del bar Puerto deValladolid, por su creación “Allium” un pincho templado, elaborado con manitas de cerdo,inspirado en el huerto, y en el guiso tradicional de la abuela. Que les ha merecido elreconocimiento del jurado, un trofeo, diploma y productos de los patrocinadores valorados, en1.000€, entregados por Embutidos de Cardeña y Salanort.

Mientras que el tercer lugar es para Leticia Martín, chefs del restaurante Estoril, ubicado enCiudad Rodrigo, que ha recibido un trofeo y diploma de manos de la Presidenta de la Diputación, yproductos valorados en 500€ de la empresa Palentina Roams y LavAzza, por su pincho caliente“Berlina de Farinato,” elaborado, con farinato, el embutido estrella de Ciudad Rodrigo, Salamanca.

La entrega de premios ha tenido lugar en los jardines del Hotel Rey Sancho y ha contado con lapresencia del Alcalde de Palencia Mario Simón, el Consejero de Cultura y Turismo, Javier Ortega yla Presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisen y el concejal de promoción ydesarrollo económico, Urbano Revilla.

En el I Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León han participado 50 establecimientos detoda la Comunidad que durante dos días, han competido con propuestas gastronómicasnovedosas y de gran calidad.

Esta competición tiene un objetivo claro: impulsar la gastronomía de Castilla y León concreaciones de calidad que potencien el producto, la innovación y el trabajo de los hosteleros.

El jurado de la final de este primer campeonato de cocina en miniatura, de Castilla y León, haestado compuesto por los chefs Adolfo Muñoz que ha ejercido de presidente, los tambiéncocineros Quique Cerro, Iñaki Rodaballo, Antonio Macías y el periodista especializado engastronomía Carmelo Aunión.

Esta iniciativa ha sido promovida y patrocinada por el Ayuntamiento de Palencia, la Agencia deDesarrollo y cuenta con el apoyo de la Diputación de Palencia y Alimentos de Palencia.

Por parte de la empresa privada, ha contado con el patrocinio de Makro, DO Rueda, cárnicaDamma, e Innova Chef. Con la colaboración del Hotel Rey Sancho, sede del Campeonato,Bodegas Emina, LavAzza de la mano de Espressa Coffee and Water, Roams, Embutidos deCardeña, Salanort, Berzosa Hostelería. Además de la D.O Cigales, Bodegas Sobreño, el institutoVirgen de la Calle.

Adolfo Muñoz, en nombre del jurado, ha destacado la gran calidad y técnica de los pinchos y tapaspresentadas. Así mismo ha añadido que lo han tenido muy difícil a la hora de elegir el ganador, porel gran nivel de todos los pinchos.

Dada la dificultad que ha tenido el jurado para elegir el ganador han decidido otorgar una MenciónEspecial a dos participantes. Alberto Villegas, Restaurante San Remo ubicado en Palencia, por elpincho “milhoja rellena de bacalao, deshidratadas rellenas de lascas de bacalao a baja temperatura,con un revuelto de boletus de la montaña palentina, foie de villamartín y brisura del cerrato.

Creado por el cocinero Alberto Villegas, Restaurante San Remo ubicado en Palencia. Y la chefGemma de Domingo, del hotel Torre Millanos, ubicado en Aranda de Duero, por su creación“Panipuri de trucha ahumada”.

La organización del campeonato, junto con las instituciones implicadas, marcas patrocinadoras ycolaboradoras han hecho un esfuerzo por premiar la participación de la mayoría de los hostelerosque se presentan a competir, por lo que se amplía a 14 las categorías especiales, para reconocer elesfuerzo de la hostelería por volver abrir sus puertas tras las duras consecuencias económicasocasionadas por el COVID-19.

Las categorías y los premiados son los siguientes:Premio a los mejores pinchos que mariden con vino blanco de la D.O. Rueda, otorgado por la D.O.Rueda1o Escaramujo, Salinas de Pisuerga.2o La Escalera, Ávila.3o La Curiosa, Mansilla de las Mulas.

Premio Alimentos de Palencia, otorgado por Alimentos de Palencia1o Ticiano, PalenciaPremio Innovación, otorgado por InnovaChef, uno de los patrocinadores del Campeonato.1o La Excusa, Simancas.2o Wine Bistro, Zamora.3o Bar Maño, Palencia.

Premio a los mejores pinchos que mariden con vino tinto otorgado por Bodegas Sobreño1o La Parrilla de don Jamón, Palencia.2o La Casona de la Vid, La Vid.3o La Tapería, Palencia.

Premio a los mejores pinchos que mariden con vino rosado otorgado por la D.O. Cigales1o Azogue Viejo, Salamanca.2o Nuevo Doblon, Carrión de los Condes.3o Hotel Rey Sancho, Palencia.

Premio a la Estética, otorgado por Hotel Rey Sancho1o La Galeria, Burgos.2o La Fábrica del Canal, Abarca de Campos.3 La Favorita, Burgos

Premio Sostenibilidad, otorgado por LavAzza1o Pata Negra, Zamora.2o Doña Berenguela, Palencia.3o Benito & CO, Zamora.

Premio al Pincho Caliente1o Los Claveles, Ibeas de Juarros.

2o Hostería Ca Techu, El Espinar.

Premio al Pincho Frío, otorgado por Salanort1o Astrolabio, Valladolid

Premio Redes Sociales1o Carmen, burgos2o La Fea Vino y Tapas, Salamanca

Premio al maridaje con Vermut, otorgado por NTC&Sons1o Xirex, Salamanca.2o Depicoteo, Zamora.3o Misse en Place, Zamora.

Premio al maridaje con cerveza1o Moralvi, Moraleja del Vino.2o La Concordia, Monzón de Campos.3o La Brujula, Burgos.

Premio al pincho más tradicional otorgado por Damma1o Los Álamos, Peñaranda de Bracamonte.2o Mayor 72, Palencia.3o El Puente, Zamora.

Premio a los Valores Gastronómicos, otorgado por la Selección Española de Cocina1o El Espino, El Espinar.2o Veracruz, León.

El campeonato ha sido organizado por la empresa Baseclick, especializada en la organización deeventos gastronómicos y gastromarketing.

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