D,Candela con su plato "La Ministra" y el Maño con "Menestra Palentina" se alzan ganadores en las categorías Tradicional y Creativa de la primera edición del Concurso de la Menestra Palentina, cuyo final se ha llevado a cabo esta misma mañana en la Plaza Mayor de la ciudad. El certamen culinario, organizado por la Asociación de Cocineros de Palencia 'La Cocina de la Bella Desconocida', integrada en CEOE, con la colaboración de nuestro Ayuntamiento a través de la ADL, ha puesto en valor uno de los platos más emblemáticos de la cocina palentina.
Durante la emocionante final, los chefs de PicoGallo y Bar Restaurante El Maño demostraron su creatividad y maestría en la cocina, presentando interpretaciones innovadoras de la clásica menestra palentina. Posteriormente, los cocineros del D'Candela y La Casuca defendieron la autenticidad y el sabor de la menestra tradicional, elaborada siguiendo las recetas y técnicas ancestrales. El jurado, formado por la alcaldesa Miriam Andrés, la concejala de Igualdad y Mayores, Mar Rodríguez, Luis Monés de Diario Palentino, el presidente de la Asociación de Hoteles de Palencia, Raúl Pastor y el chef del Restaurante Terra, Roberto Terradillos, ha valorado el sabor, aroma y textura así como su combinación con otros ingredientes, la elaboración de la receta, la estética del plato y la originalidad para la menestra creativa. Los cuatro finalistas recibieron un diploma y los ganadores, un premio de 500€.
El concurso forma parte de una programación más amplia que incluye las Jornadas de la Menestra Palentina, en las que hasta el 22 de abril, coincidiendo con la Semana Santa, doce establecimientos de la capital ofrecen tapas y platos con este guiso como protagonista. Estos son: Bar Maño, Canela en Rama, La Casuca de los Isla, Don Jamón, D’Candela, Bar Sushi Black, Hotel Castilla Vieja, La Traserilla, Picogallo, Cervecería San José Brasilia, Cervecería San José de Pintor Oliva y La Brasería.
D´Candela y Bar Restaurante Maño ganadores del I Concurso de la Menestra Palentina
12 de Abril, 2025