La organización de #UnaDeBravas el I Concurso Internacional de Elaboración de PatatasBravas, junto con las instituciones implicadas han decidido que el 14 de diciembre es lafecha en la que se celebrará la final de este campeonato, en el que los 18 cocineroscompetirán en el Cetece de Palencia por el título de mejor bravista del mundo y por unosatractivos premios.
El anuncio de la nueva fecha de la final de #UnaDeBravas, se ha realizado a través de unarueda de prensa desde el Ayuntamiento de Palencia, con la presencia de Mario Simón,Alcalde de la ciudad, Urbano Revilla, concejal de Desarrollo Económico y Javier SanSegundo, organizador del concurso.
Palencia Brava, reconocerá la creatividad, sabor, calidad de lasbravas y viabilidad de servir en un establecimiento con lossiguientes premios, para el campeón: diploma, trofeo y 1.500,00€, para el segundo: diploma, trofeo y 1.000,00 €, para eltercero: diploma, trofeo y 500,00 €. Además, el Jurado tiene lapotestad de entregar una Mención Especial Internacional.También se otorgarán los siguientes reconocimientos especiales, como el premioAlimentos de Palencia, a la Innovación y a la Estética.
El Alcalde de Palencia, Mario Simón, ha expresado: “sabemos que la situación de lahostelería no atraviesa su mejor momento. Por ello, cualquier ayuda es poca. Hoyretomamos el proyecto del Concurso Internacional de Patatas Bravas que se tuvo queaplazar en octubre”. Por otra parte, “quiero agradecer a Urbano y todos los técnicos dela Agencia de Desarrollo su trabajo para que este ayuntamiento no pare y a pesar de lasdificultades se sigan proponiendo actividades en beneficio de la ciudad, que generan unimpacto positivo en los medios de comunicación dando a conocer nuestra ciudad, y sucapacidad para acoger eventos Espero que la final sea un éxito, y nos podamosbeneficiar todos de esas recetas tan singulares de una materia prima tan simple, perotan nuestra como es la Patata de la Ojeda, el Boedo y la Valdavia”.
Asimismo el concejal de Promoción Económica del Ayuntamiento de Palencia, UrbanoRevilla, destacó: “esta esperada final se celebrará cumpliendo con todas las normaslegales y sanitarias sobre prevención frente al Covid, y realizando un test PCR a todoslos finalistas y personas que acudan a la final.Este es un evento más con el que apoyar al sector hostelero que, aun pudiendo estarcerrado físicamente por esas fechas, puede seguir trabajando en la modalidad deservicio a domicilio. Ojalá no sea así, y también podamos ver nuestros bares abiertos apartir de estos días. Este concurso de Patatas Bravas posiciona a Palencia en Españacomo un referente del tapeo y más concretamente como un referente del tapeo deBravas, haciendo de ello una seña de identidad y una singularidad que nos diferenciadel resto".
Por su parte, Javier San Segundo organizador del concurso, dió a conocer los datos másrelevantes de #UnaDeBravas, “este es un campeonato que se puede resumir en cifraspositivas que nos dan una visión de la magnitud del evento en unas circunstancias tancomplicadas que vivimos.Tenemos 18 finalistas, 90 participantes de España, 11 recetas internacionales, 50bares palentinos participarán en las rutas bravas (cuando la hostelería abra suspuertas).6 prestigiosas figuras de la gastronomía participan como jurado, y sobre todo 1.000toneladas de ilusión por un trabajo bien hecho para apoyar e impulsar nuestrahostelería”.
#UnaDeBravas, cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, laAgencia de Desarrollo Local, la Diputación de Palencia y la Junta de Castilla y León.Las empresas Mahou y Patatas Meléndez, apoyan esta iniciativa como colaboradoresprincipales.Con el patrocinio de: La Casera, Viña Pomal, Mancomunidad Boedo - Ojeda, LavAzzade la mano de Espressa Coffee and Water, NTC & Sons, La Picona Salsa Brava y Alasde Campos. La colaboración de: Saborea, Todo Embalaje, Amaya – La Boutique delPescado, Cangrejos Carrión, Omawa, Chorro Arts Tattoo, La Casa Dulce y BodegaValdesneros.Por último el apoyo de los partners: Gastropalencia, Asociación de Empresarios deHostelería de Palencia, Hitcooking Gastromagazine, la Academia de la Tapa y el Pintxo,Fundación Personas y Empresas, y Radio Viajera.