El Ayuntamiento de Palencia, ha tomado diferentes medidas para paliar a tiempo el impactode la crisis en la hostelería y el comercio. Entre ellas destaca el aplazamiento del pago de lascuotas de basuras, en tanto en cuanto se estudia que no se cobre desde el día que secerraron los negocios.
Asimismo se plantea el no cobro de las tasas de ocupación de la víapública y las terrazas, no durante el tiempo que dure la crisis, sino durante todo el año 2020,aunque se puedan abrir bares y terrazas.
El Consistorio además de preocuparse por la cuestión económica, también se ha ocupado pormantener su apoyo al sector hostelero, esta vez con formación especializada para afrontar elcambio, gestionar la incertidumbre y actualizar conocimientos en diversos temasrelacionados con la gastronomía, a través de las tertulias online “Conectados por lagastronomía.”
Por lo que la Agencia de Desarrollo Local, a través de Gastropalencia y con lacolaboración de la empresa Baseclick, especializada en la formación dirigida a hosteleros endiferentes áreas, ha puesto en marcha esta novedosa iniciativa, que tiene como objetivoacompañar y preparar a los hosteleros de cara a la apertura de los establecimientos.
De esta manera el Ayuntamiento, da continuidad y apoya el fortalecimiento de la hosteleríapalentina, que desde finales del año pasado, ha sido tomada en cuenta para potenciar laimagen de la ciudad como un destino turístico-gastronómico de calidad.
En este sentido, Mario Simón alcalde de Palencia, ha manifestado que “la prioridad delAyuntamiento es apoyar a nuestros autónomos, empresarios del sector comercio yhostelería, con medidas fiscales que eviten la quiebra, ayuden a sostener el negocio y amantener en la medida de sus posibilidades a sus trabajadores contratados.
A esta iniciativa se han sumado hosteleros de otras provincias castellanoleonesas que iban aparticipar en el I Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León, previsto para el 16-17 demarzo.
La primera tertulia, se ha realizado el lunes 20 de abril, sobre el Aprovechamiento deRecursos en la Cocina, facilitada Carlos Nuez, cocinero vasco ganador de varios concursos depinchos.
Esta primera sesión contó con la participación de casi 20 hosteleros de Castilla y León, queintercambiaron ideas sobre la importancia de la viabilidad económica en la elaboraciónpinchos en los bares, aprovechamiento al máximo de la materia prima y la creatividad, parasorprender a los clientes con un pincho sabroso y rentable para el establecimiento y elcliente.
Las tertulias cuentan con el apoyo de las instituciones y empresas que colaboran con elCampeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León, como: el Ayuntamiento de Palencia, laDiputación de Palencia y Alimentos de Palencia.
El patrocinio de Makro, DO RUEDA, Dammae Innova Chef. Y la colaboración de la cerveza 18/70 la rubia, bodegas y vinos Emina, Roams,embutidos de Cardeña, Salanort, café Lavazza de la mano de Espressa Coffee & Water, HotelRey Sancho, y el Instituto Virgen de la Calle.