Accesibilidad

Balizas
Modo noche
Navegación sencilla
Navegación virtual
Navegación 1 botón
El II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León se celebrará en Palencia los días 7 y 8 de junio, con un hermanamiento gastronómico con Portugal
12 de Mayo, 2021

Palencia se convierte en la capital de la alta gastronomía en miniatura, al celebrar el IICampeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León el 7 y 8 de junio, dirigido a 50 cocinerosen activo de las provincias castellano leonesas en representación de un bar o restaurante.Desde ya los interesados se pueden apuntar ¡gratis! a través del formulario de inscripción enwww.gastropalencia.es.Los ganadores recibirán hasta tres mil euros de premios de productos de las marcaspatrocinadoras.

El participar en esta competición ofrece a los hosteleros cartelería y una campaña depromoción para sus establecimientos, gracias al patrocinio institucional del Ayuntamiento dePalencia, la Agencia de Desarrollo, Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia, FundaciónSiglo, la Junta de Castilla y León; junto con el patrocinio principal de la D.O. Rueda, Makro,Keler, Grupo Oblanca, D.O. Arlanza, Espressa Coffee & Water junto a LavAzza. Y lacolaboración de Embutidos de Cardeña, Bodegas Valdesneros, Hotel Rey Sancho, Hergaher,Olivares distribuciones y Salanort.

Este segundo campeonato regional de cocina en miniatura ha sido presentado en rueda deprensa por Mario Simón alcalde de Palencia, Estrella Torrecilla directora general de turismoJunta de Castilla y León, Carolina Valbuena diputada de cultura y turismo de Diputación dePalencia, junto a Santiago Mora director general de la D.O. Rueda, Emilio Martín, ganador delI Campeonato, chef del restaurante Suitte 22 de Valladolid y Mikel Martínez presidente de laAcademia de la Tapa y del Pintxo de España entidad organizadora.

“Ya podemos afirmar sin miedo a equivocarnos que el Concurso de Pinchos y Tapas de Castillay León, se ha consolidado en nuestra ciudad. Por segundo año consecutivo, vamos a albergareste evento gastronómico tan importante para el sector, que ha de servir a su vez de puntode inflexión en la recuperación de la hostelería” ha señalado Mario Simón; también queremosdestacar, la colaboración inter institucional, Junta, Ayuntamiento y Diputación. Este año,como elemento destacable, vamos a contar con la participación de un país invitado;Portugal, un país fronterizo que aportará un carácter internacional al concurso, pero que a suvez se considera muy cercano y conocido para nuestra tierra.”

El concurso se realizará en formato Showcooking, para lo que se instalarán tres boxes decocina en los salones del Hotel Rey Sancho, sede del Campeonato. Los cocineros tendrán quepreparar sus platos delante de un jurado compuesto por reconocidos profesionales de lacocina en miniatura y críticos gastronómicos.

En cuanto a la importancia de este tipo de eventos para la promoción turística-gastronómica de Castilla y León Estrella Torrecilla ha destacado la apuesta de la ciudadde Palencia porla cocina en miniatura como una muestra de la riqueza de la gastronomíapalentina. Por otra parte, ha reiterado “este II concurso de pinchos y tapas de Castilla y León, tiene como objetivo la dinamización gastronómica de la ciudad de Palencia, asícomo un atractivo para el turismo gastronómico, fidelizar clientes y dar a conocer suoferta gastronómica.

La Junta de Castilla y León, a través del convenio suscrito con el Ayuntamiento dePalencia en 2020, colabora con este municipio en la promoción de su gastronomía comoelemento diferenciador y de gran atractivo turístico.Palencia marca un camino gastronómico a través de este ya arraigado concurso depinchos y tapas de Castilla y León.”

Por su parte Carolina Valbuena, ha manifestado "a pesar del acusado parón en la actividadhostelera a lo largo de 2020 y lo que llevamos de 2021 a causa de la pandemia; este importantesector vive un momento álgido y por eso, es importante que Palencia siga sembrando en unrecorrido prometedor en este ámbito gastronómico. Porque contamos con materia prima deprimer nivel, un entorno fabuloso para llevarlo a cabo y con hosteleros de ampliaexperiencia”.

En representación de los patrocinadores, Santiago Mora director general de la D.O. Rueda haafirmado “desde que comenzó la crisis sanitaria en la D.O. Rueda hemos demostrado nuestroapoyo al sector hostelero con distintas acciones. Entre ellas, la campaña #SomosMuyDeBares,en la que ponemos de manifiesto la importancia de los bares y restaurantes en nuestro día adía. Creemos que eventos de estas características sirven para apoyar y promocionar a lahostelería. Por eso estamos encantados de formar parte de esta iniciativa, que nos permitedar difusión a la versatilidad de nuestra variedad autóctona, la Verdejo, entre los profesionalesde la gastronomía.

Por su parte Emilio Martín ha dicho “para un cocinero este tipo de eventos representa unaoportunidad para reunirnos con compañeros del gremio desde una sana competitividad bajoun mismo lema, el amor a la gastronomía. El I Campeonato Regional de Pinchos celebrado enjulio de 2020 supuso un soplo de aire fresco, un reconocimiento a la ilusión, al esfuerzo y unguiño al lema "rendirse no es una opción", mensaje que ha enviado a todos los hosteleros.

II Ruta de Pinchos y Tapas de Castilla y León, del 28 de mayo al 6 de junio

Todos los establecimientos apuntados tendrán su tapa de campeonato a disposición de susclientes, para que todos los castellanoleoneses puedan disfrutar de nuevas creaciones decocina en miniatura con una copa en la mano. Como una forma más de incentivar el consumoen los bares y restaurantes de la región, de esta manera el cliente disfruta de nuevaspropuestas de pinchos y los hosteleros obtienen promoción y un aumento en sus ventas, haexplicado Mikel Martínez.

También ha dicho “el II Campeonato será transmitido vía streaming a través del canal deYouTube del Ayuntamiento de Palencia y desde gastropalenica.es, una herramienta que darámás alcance y visualización al evento que, apuesta por convertirse en un referente nacionalde la gastronomía en miniatura, como una acción más de promoción turística gastronómicade Castilla y León, así como de apoyo a la hostelería.”

Tu Ayuntamiento en las Redes

instagraminstagramrrss youtube-rrssyoutube