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El Maño se proclama vencedor del IV Concurso Internacional 'Una de Bravas'
18 de Septiembre, 2023

Las “Bravas sin fronteras”, un sabor redondo en su conjunto, muy sabroso, respetando los valores tradicionales de lo que son unas patatas bravas, creación del cocinero José Gregorio Figueredo y de Alberto Beltrán, propietario del restaurante El Maño en Palencia, se coronan como las mejores del mundo.

La alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés, ha entregado al ganador el diploma, obra del reconocido artista plástico palentino Antonio Guzmán Capel y una escultura del Cristo del Otero, icono de la ciudad. Además, José Gregorio Figueredo y de Alberto Beltrán han recibido un vale de 750€ por parte de Vermouth Yzaguirre, 1.500 botellines de agua Fuentes de Lebanza, un pack de productos Mahou, patrocinadores principales del certamen y un vídeo-reportaje profesional, valorado en 500€, cortesía Oceangrain Audiovisual.

Taberna Rosi La Loca, ubicada en Madrid, es la segunda en el podio, por sus “Bravas locas” bravas patatas con mucho sabor, picantes, crujientes por fuera y mantecosa por dentro, si las bravas nacieron en Madrid, ellos son los perfectos herederos de esa tradición. Su cocinero, Javier Alfaro, ha ganado un diploma obra de Antonio Guzmán Capel, entregado por la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, así como un vale de 500€ cortesía de Vermouth Yzaguirre y 1.000 botellines de agua mineral Fuentes de Lebanza.

“Sobrabravas”, patatas crujientes por fuera y cremosas por dentro, acompañadas con una salsa brava de sobrasada, sorprendentemente con este último ingrediente han conseguido un sabor perfecto y equilibrado de salsa brava, de Mario Fernández, del restaurante TC 28 Beber y Comer de Mieres, es el ganador del tercer premio. La segunda teniente de alcalde y concejala de Impulso Económico, Judith Castro, ha entregado al chef galardonado el diploma acreditativo del tercer lugar, también una obra de arte de Capel y Vermouth Yzaguirre, ha obsequiado un vale de 250€.

Una de Bravas sitúa a Palencia en el mapa gastronómico mundial
La alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés, tras felicitar a los ganadores y a todos los participantes, destacaba que un año más las propuestas de los hosteleros han sido de gran originalidad y calidad, "trabajando por superarse a sí mismos y en busca de la excelencia de las mejoras bravas".

"Hoy, a través de vuestras creaciones con diferentes texturas, sabores y formas de cocinar nos hacéis viajar a distintos lugares. Una cuestión, que me hace recordar la importancia de la gastronomía en el turismo. Para muchos visitantes, ser partícipes de esa cultura gastronómica local es una parte esencial de su experiencia turística, buscando los restaurantes de referencia o los platos más típicos de la zona en la que se van a alojar. En pocas palabras, debemos apoyar la gastronomía porque siempre aportará valor a un turismo de calidad. Gracias por dejarnos vivir la experiencia de saborearlas", puntualizaba Andrés.

El certamen que selecciona las mejores patatas bravas del mundo también ha contado con el patrocinio de: Tudis Hostelería y su mahonesa cremosa, La Chinata pimentón ahumado, Heraclio Alfaro, Mercedes -Benz Adarsa, Lavazza, Tinto de La Casera, Agropal (grupo alimentario), Hortalizas Mauri, Alas de Campos y la Mancomunidad Boedo-Ojeda.

Las patatas bravas más exclusivas del mundo 2023
La Mención Especial del Jurado, ha sido para Gersón Iglesias, representante del establecimiento Erva Oca Vila de Allariz, ubicado en Ourense, por sus “As bravas de Javi”, elaboradas con patata gallega, presentada en cuadros simétricos, acompañados una salsa brava elaborada con una emulsión de chipotle y pimiento padrón, que le han merecido ganar un diploma entregado por el estrella Michelin Víctor Martín, presidente del jurado.

“El circo de los horrores by: Agalla's” han sido reconocidas con el Premio a la Innovación, No es porque estén de moda los rolls, es por la elaboración que hay detrás de este roll, gran complejidad técnica, espectacular puesta en escena, elaboradas Antonio Falcón, del restaurante Agalla’s Gastro & Food situado en Mérida, Badajoz. El chef ha sido obsequiado con un pack de productos cortesía de Tudis Hostelería.

La apariencia de sus patatas bravas, han hecho que Íñigo Kortabitarte, del restaurante Kobika de Durango, Vizcaya, se hiciera con el Premio a la Estética, logrando una cafetera y café LavAzza, además de un reconocimiento entregado por HitCooking GastroMagazine, por su “Sándwich Bravo” donde destaca su atractiva y bonita presentación, y representa el concepto perfecto de pincho, una ración de bravas en dos bocados.

Mientras que el premio Alimentos de Palencia, ha sido para el Hostal el Portal de Alcolea de Cinca, Huesca, y su representante Ramón Lapuyade, quien recibió de manos de la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, un obsequio representativo de la calidad de los productos de la provincia, por su creación “Waf-el-bravo”, elaboradas con las patatas de La Ojeda (provincia de Palencia).

Los siete ganadores de Una De Bravas también han obtenido un estuche de vinos Heraclio Alfaro La Rioja, entregados por Ione García, gestoría nacional de Heraclio Alfaro Grupo Terras Gauda, un pack de productos de La Chinata pimentón ahumado y un delantal de Alimentos de Palencia.

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