Encontrar las mejores patatas bravas del mundo para degustarlas en Palencia es la apuesta de 'Una de bravas',la primera y única competición internacional basada en la elaboración de este platillo protagonista de las barras y de los restaurantes españoles, que durante años ha ganado seguidores en todas partes del mundo.
La organización del concurso ha dado el pistoletazo de salida para la captación de los cocineros o chefs que deseen presentarse con sus elaboraciones de patatas bravas. El único requisito, ser un apasionado de las bravas y enviar una receta auténtica de patatas bravas con foto para confirmar la participación.
Las inscripciones se pueden realizar rellenando el formulario, en la página web del cocurso https://palenciabrava.es/participa/ hasta el día 15 de septiembre.
Una vez cerradas las inscripciones, un jurado de expertos seleccionará las 12 mejores recetas, primando los criterios de: originalidad, técnica, innovación, facilidad de servir en un bar o restaurante, además de los valores estéticos como el emplatado y colorido.
La final del I Concurso se realizará el 5 de octubre 2020, en el Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (Cetece) ubicado en Palencia, con un aforo limitado y respetando todas las medidas de seguridad y sanitarias indicadas para este tipo de actividades.
Edu González, creador de Bravas Barcelona formará parte del prestigioso jurado del concurso
El reconocido “bravashunter” químico, apasionado de las bravas, creador de la reconocida cuenta de instagram @bravasbarcelona, que se ha convertido en una auténtica guía para identificar las mejores patatas bravas de la ciudad condal y de Cataluña y creador de la página web www.bravasbcn.com, que muestra todos los bares de Barcelona ubicados por distritos, junto con una reseña de las bravas que ofrece, será jurado del Concurso.
En los últimos diez años de experiencia bravera, Edu tiene el récord de haber probado más de mil versiones diferentes de patatas bravas. Esta pasión, interés y más de diez años dando a conocer las mejores patatas bravas de Barcelona y sus alrededores, hacen que sea reconocido como toda una autoridad en el mundo de las bravas.
Ante el éxito obtenido con @bravasbarcelona acumulando 95.000 seguidores, Edu comienza la aventura de @bravasmadrid por su también vinculación familiar, siendo la capital de España otra de las ciudades referencia en el mundo bravero, para continuar la estela del gran trabajo realizado desde Barcelona y dar a conocer todo el braverío madrileño.
“Palencia va a ser el epicentro de la patata brava durante unos días y tengo la suerte de haber sido invitado a este fantástico evento. Formar parte del jurado de un concurso de estas dimensiones, más que un honor, es una responsabilidad. Estar a la altura de mis compañeros y, sobre todo, de los concursantes, va a ser complicado”. Señala Edu González, quien también comenta que recibe a diario "toneladas de fotos de bravas, por eso estoy convencido que la competición va a estar muy reñida y que la decisión va a ser muy difícil, básicamente porque el mundo está lleno de 'bravistas'. ¿No sabéis lo que es ser 'bravista'? Ser amante de las bravas y muy artista”.
Rutas Gastronómicas Bravas
El proyecto 'Palencia Brava', tiene como objetivos, Influir en el posicionamiento de la provincia como un destino turístico - gastronómico de calidad y reconocer el valor de las patatas palentinas (de la Ojeda, Valdivia y el Boedo). En el marco del Concurso, se presentarán una serie de Rutas gastronómicas bravas que se desarrollarán en Palencia capital y provincia, desde el 1 al 5 de octubre, “con el propósito claro de que esas rutas permanezcan como un atractivo turístico más de nuestra ciudad, exista la excusa para muchos de visitar nuestra provincia y conocer nuestro patrimonio histórico, cultural, natural y el resto de nuestra gastronomía, y sean hilo conductor de todo ello”, según explica Javier San Segundo, empresario palentino, quien lidera el proyecto.
Estas son Palencia capital, San Telmo, San Antonio, Centro Plaza Mayor, Centro Parque del Salón, Cristo... Provincia cultural, Románico, Canal de Castilla, Camino de Santiago... y Provincia geográfica, Cerrato, Tierra de Campos, Montaña Palentina, Vega de Saldaña, La Nava...
Esta iniciativa que vincula gastronomía, turismo y competición, está liderada por el empresario palentino Javier San Segundo, y cuenta con el apoyo institucional de Junta de Castilla y León, Ayuntamiento de Palencia, Diputación de Palencia y Gastropalencia.
Todos los detalles del Concurso Internacional serán compartidos desde las cuenta oficinales en Facebook e Instagram @palenciabrava.