Cocineros de Castilla y León compiten en Palencia para llevarse el premio al mejor pincho de la región.
Durante los días 5 y 6 de junio, Palencia se convierte en la capital gastronómica de la Comunidad con motivo del IV Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León “Memorial Erika Sánchez Adán.” En él, bares y restaurantes de la Comunidad participan para conseguir el premio a la mejor tapa.
“Desde este año queremos que este evento gastronómico lleve el nombre de una cocinera querida en Palencia, en Castilla y León y en los cuatro puntos cardinales de
la gastronomía española. Erika Sánchez Adán fue una persona muy querida por todos por su trabajo y por como afrontó su vida. Su huella permanecerá con nosotros
siempre. Ojalá, que cuando se celebre el 25 aniversario de este Campeonato, un joven cocinero pregunte ¿Por qué este concurso lleva el título de Memorial Erika
Sanchez Adán? Algún veterano a punto de jubilarse le dirá “es en honor a una gran mujer y cocinera palentina.” El objetivo estará conseguido y Erika estará para
siempre en la memoria de todos. Han sido las palabras de inauguración de Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo, entidad organizadora del certamen.
Para comenzar el evento, los asistentes disfrutaron de un brindis con cervezas Mahou que marcó el pistoletazo de salida a la fiesta de gastronomía en miniatura de Castilla y León.
Mahou apoya un año más esta iniciativa, que pone en valor a la hostelería, parte fundamental de nuestra tierra y que sirve para impulsar y dar visibilidad a Castilla y
León. Además, de esta forma, la cervecera potencia el valor único del encuentro en
torno a la gastronomía.
En la emotiva inauguración del certamen han intervenido Urbano Revilla, concejal de desarrollo económico del Ayuntamiento de Palencia, la presidenta de la Diputación de Palencia, M.ª Ángeles Armisén. También se unieron al brindis los representantes de las empresas patrocinadoras: Mahou, Grupo Oblanca, Hida Alimentación, Tudis Hostelería, Chocolates Trapa y Café Lavazza.
Desde el Ayuntamiento de Palencia, confían en que este Campeonato supondrá un impulso a la renovación en la oferta de tapas y pinchos, y que esto contribuirá al
crecimiento de la oferta gastronómica de la ciudad, importante atractivo para los palentinos y turistas.
En palabras del concejal en funciones de desarrollo económico , Urbano Revilla "Gracias a estos cuatro años de proyectos gastronómicos impulsados por la Agencia de Desarrollo Local, se ha conseguido transformar las tapas y los pinchos de Palencia. No puedo estar más agradecido con todos los colaboradores que han permitido realizar este cambio y espero que en años venideros se continúe por este camino para que nuestra gastronomía local alcance nuevas cotas de calidad. Además, desde este año estamos orgullosos de que el Campeonato, sea haga en memoria de una gran cocinera, como Erika Sánchez Adán. Este es el camino correcto para que los palentinos redescubran a los hosteleros y cocineros que tiene esta ciudad, y una gran oportunidad para aquellos que nos visiten para disfrutar de la experiencia".
El evento, se celebrado en el Hotel Rey Sancho de Palencia, en formato showcooking. Cada participante cuenta con 15 minutos para elaborar una tapa, que
posteriormente presentará a los cinco miembros del jurado para su valoración. Los dos días de competición se pueden seguir vía streaming desde gastropalencia.es,
academiadelatapa.com y desde el canal de YouTube del Ayuntamiento de Palencia.
También han colaborado con el desarrollo del Campeonato: Bodega Valdesneros, Olivares Distribuciones, Aqua Vitae Xperience, D.O. Arlanza, Fuentes de Lebanza,
Tartuflanghe, Hitcooking, Alicia’s Cake, la Hoja del Carrasco.
Desde la Academia de la Tapa y el Pintxo, agradecen a las instituciones implicadas, a las empresas patrocinadores y colaboradores el interés y disposición en favor de la promoción gastronómica, de la ciudad de Palencia, y de toda la comunidad de Castilla y León. Ya que no podemos olvidar que tanto el propio Campeonato, como la Ruta de gastronomía en miniatura que lo ha precedido, son de carácter Autonómico y han podido reunir a los mejores cocineros procedentes de las nueve provincias de Castilla y León.
A la finalización del Campeonato, el martes 06 de junio, se repartirán más de 3.000 € en premios, consistentes en productos de los patrocinadores, además de 13 menciones especiales.
El ganador recibirá 1.500€ en productos del Grupo Oblanca.
El segundo clasificado, 1.000€ en productos de Hida Alimentación.
Y el tercer puesto consistirá en 500€ en vinos de las D.O. Arlanza y un obsequio de Tudis Hostelería.