Pilar Idoate Vidaurre , chef del restaurante Europa de Pamplona, con una Estrella Michelindesde 1.993, será la presidenta del jurado del I Campeonato de Pinchos y Tapas , paracocineros de Castilla y León, que se realizará en la ciudad de Palencia durante el 16 y 17 demarzo.
Idoate, pone en valor la influencia de la cocina en miniatura en la gastronomía al señalar que “através del pincho se da a conocer la cultura y la evolución gastronómica de cada lugar,”destacando que se convierte en una seña de identidad, que forma parte de la tradiciónculinaria de cada pueblo o ciudad.
Por otra parte, la chef considera que los ingredientes básicos de un buen pincho son: “productode calidad, creatividad y sabores,” atributos que el jurado evaluará en este primer certamen dePinchos y Tapas.
Respecto a la relación entre la gastronomía y el turismo, el alcalde de Palencia, Mario Simón,asegura que “este tipo de eventos gastronómicos de calidad seguirán contribuyendo a mejorarlos datos de turismo de nuestra ciudad, como ya hemos podido comprobar en el mes de enero,donde las cifras de visitantes y pernoctaciones se han visto incrementadas en un 15 %.” Lo querefleja mayor conocimiento de la oferta turística que ofrece la ciudad y sus alrededores.
El jurado de esta primera competición, está integrado por un equipo de cocineros con una destacadatrayectoria, además de un crítico gastronómico y dos directivos de Asociaciones de Hotelería.Personalidades que tienen en común años de trabajo y gestión en el sector de la gastronomía,experiencia que les otorga la responsabilidad de evaluar y seleccionar a los ganadores de esteprimer Campeonato de cocina en miniatura, para 50 cocineros de las nueve provinciascastellano y leonesas.
A Pilar Idoate le acompañarán en la mesa del jurado, Iñaki Rodaballo cocinero vasco afincadoen Madrid, que posee entre otros galardones el ser dos años Campeón de Pintxos del PaísVasco, y también Campeón de España.Junto a ellos Mikel Corcuera , crítico gastronómico, Premio Nacional de Gastronomía. DavidJiménez , presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo deAlbacete, además de ser Vicepresidente de la la Federación de Empresarios de Hostelería yTurismo de Castilla La Mancha, y Antonio Macías , cocinero y presidente de la AsociaciónProvincial de Hostelería de Huelva.
Estas cinco personas serán los responsables de juzgar a los cocineros que competirán por los6.000€ en premios que repartirá el campeonato, entre dotación en metálico y premios de lasmarcas patrocinadoras y colaboradoras.
Entre los elementos a tener en cuenta y a puntuar por el jurado, se encuentran los valoresgastronómicos, la estética y la viabilidad del pincho para poder servirse en la barra de bar.Además de los tres primeros premios, el jurado tendrá la potestad de entregar una menciónespecial, además de las categorías al pincho que mejor marida con cerveza , premio otorgadopor 18/70 la Rubia de Heineken, pincho que mejor marida con vino , galardón entregado por laDO Rueda, pincho más innovador que será dado por la empresa Innova Chef y el pincho mástradicional, reconocimiento entregado por productos cárnicos Damma.
Inscripciones al I Campeonato de Pinchos y Tapas, abiertas hasta el 06 de marzoTodos los cocineros en activo, representantes de un bar o restaurante, ubicado en Castilla yLeón, con una oferta de barra de pinchos o tapas continuada, pueden presentarse a la primeraedición de esta competición, que premia la innovación en las elaboraciones de la cocina enminiatura.
Las inscripciones se pueden realizar desde www.gastropalencia.es, rellenando el formulario,disponible en la página web oficial de Campeonato. Iniciativa institucional del: Ayuntamientode Palencia, Diputación y Alimentos de Palencia.Con patrocinio de las marcas: 18/70 la Rubia de Heineken, Makro, DO Rueda, Damma e InnovaChef. Y la colaboración de: Hotel Rey Sancho, que será la sede del Campeonato, bodegas yvinos Emina, Roams, embutidos de Cardeña, Salanort, café Lavazza de la mano de EspressaCoffee & Water, Berzosa Hostelería, y el Instituto Virgen de la Calle.
I Ruta de Castilla y León de Pinchos y Tapas
La semana previa al campeonato, del 6 al 15 de marzo se celebrará la I Ruta de Castilla y Leónde Pinchos y Tapas. Durante esa semana todos los bares que competirán por el premio almejor pincho de Castilla y León, tendrán su creación gastronómica a disposición de los clientesque quieran degustarla. Oportunidad de disfrutar y probar una nueva oferta de gastronomía enminiatura, en los bares de la Comunidad Autónoma.