Accesibilidad

Balizas
Modo noche
Navegación sencilla
Navegación virtual
Navegación 1 botón
Los productos palentinos de la XII Feria de Alimentación Naturpal estarán presentes en los mejores restaurantes de España
2 de Octubre, 2013

Los productos de la XII Feria de Alimentación Naturpal, que contará con un total de 33 participantes y se celebrará del 4 al 6 de octubre en la Plaza Mayor (de10:30 a 14:30 horas y de 18:00 a 22:00 horas), estarán presentes en los mejores restaurantes de nuestro país gracias a una iniciativa puesta en marcha por el Ayuntamiento de Palencia y la periodista y crítica gastronómica palentina, Eva Celada, "con el objetivo de que conozcan lo mucho y bueno que tenemos en nuestra provincia", explicó el Alcalde, Alfonso Polanco.

Esta propuesta consiste en enviar un total de cinco lotes de productos, "compuestos por los alimentos que nos cedan los participantes de la edición de este año que quieran colaborar con nosotros de forma totalmente libre", según apuntó la concejal de Turismo, Carmen Fernández Caballero, a otros tantos maestres de la cocina española entre los que se encuentran, por ejemplo, Elena Arzak o Susi Díaz -jurado del programa de Antena 3 'Top Chef'-, "y todo ello gracias a la mediación de la crítica palentina", añadió la edil.

Además de esta importante novedad, "que el año que viene se quiere ligar al Foro de Cocina Rural Palentina en colaboración con la Diputación", adelantó Fernández Caballero, hay que reseñar que en Naturpal, "todo un referente para los productores de nuestra provincia", matizó el regidor palentino, volverán a estar presentes productos tales comoagua, queso, dulces, miel, cerveza, hortalizas, embutidos y productos elaborados (setas, pescado, carne), y se complementará de forma paralela condegustaciones, talleres (elaboración de pastas, velas, pinchos y tapas y vino), exhibiciones (apaleo de la alubia) y música (dulzaineros de Campos y danzas).

"El Ayuntamiento ha hecho un esfuerzo por mantener el mismo nivel de otros años y lo ha hecho porque tiene claro que este es uno de los eventos más importantes de los que disfruta la ciudad a lo largo del año, así como uno de los que más beneficios deja tanto en la capital como en los productores que acuden", aseguró el Alcalde quien aprovechó la ocasión para "desear que el tiempo acompañe e invitar a que vengan todas las personas que puedan porque Palencia volverá a ser un fin de semana más referente regional, en esta ocasión con un motivo gastronómico".

Programa

Viernes 4

11:00 Inauguración de la Muestra Gastronómica Palentina “NATURPAL” en la Plaza Mayor y Plaza San Francisco, amenizada por dulzaineros palentinos. Apertura de las casetas de expositores. Exposición, degustación y venta de productos. Taller de elaboración de pan y pastas artesanas a cargo del Centro Tecnológico de Cereales (CETECE).

13:00 Elaboración de pincho a cargo de alumnos y profesores de los ciclos formativos de Hostelería y Turismo del IES Virgen de la Calle.

18:00 Taller de cata y degustación de productos gastronómicos palentinos, para niños.

19:00 Elaboración Artesanal del Vino a cargo de Vitivinícola “Señorío de Valdesneros”, y posterior degustación del mosto obtenido.

Sábado 5

10:30 Apertura de las casetas de expositores. Exposición, degustación y venta de productos.

12:00 Estampa tradicional: Apaleo y recogida de alubia, a cargo de Leguminor.

12:30 El Norte de Castilla invita a una degustación popular de menestra palentina con la colaboración de Carnicas Palencia 2000, Supermercados El Arbol y S.C.A.S (Servicio de Comida y Actividades Sociales), amenizada con dulzaineros palentinos.

18:30 Estampa tradicional: Apaleo y recogida de alubia, a cargo de Leguminor.

Domingo 6

12:30 Actuación del grupo de danzas Jorge Manrique.

18:00 Taller infantil de canapés de Plastilina.

19:00 Demostración de fabricación de Velas, a cargo de “Miel Felya”.

21:30 Clausura y fin de la Muestra, amenizada por dulzaineros palentinos.

Tu Ayuntamiento en las Redes

instagraminstagramrrss youtube-rrssyoutube