El Alcalde de Palencia, Alfonso Polanco, acompañado por el presidente de la Diputación, José María Hernández, y las responsables de Turismo de las dos instituciones, Carmen Fernández Caballero y Ana Asenjo, respectivamente, ha presentado esta mañana la XIII Edición de la Feria de Alimentación Naturpal, que tendrá lugar los días 3, 4 y 5 de octubre en la tradicional carpa ubicada en la Plaza Mayor en horario de 10:30 a a 14:30 y de 18 a 22 horas.
De forma previa, más en concreto el día 2 de 10 a 14 horas y en las instalaciones del CETECE, tendrá lugar, gracias a la colaboración de la Diputación, y dentro de la iniciativa Alimentos de Palencia y Palencia Turismo, una jornada formativa a cargo del cocinero Mikel Zeberio, para cocineros y responsables de los restaurantes palentinos, dando prioridad en la inscripción a aquellos adheridos al Club de Calidad y con el objetivo de "reforzar el turismo enogastrocultural y darle una nueva vertiente a la feria, completando su oferta", señaló el regidor.
Zeberio, gran conocedor y amante de nuestra provincia, es profesor del Vasque Culinary Center, lleva más de 30 años escribiendo en distintos medios y 25 años en radio, así como responsable directo de la organización de eventos promocionando la gastronomía española por el mundo (EEUU, Méjico, Brasil, Ecuador Argentina, Alemania, Italia, entre otros), y también es el responsable de producto del mini-market online 'PetraMora', "lugar en el que actualmente se está realizando un trabajo de presentación de Alimentos de Palencia", aclaró la diputada de Turismo.
La jornada, consistirá en una parte teórica sobre el aprovechamiento culinario del vino, el queso y el lechazo y otra práctica en la cual se desarrollaran diversos platos con estos productos de la tierra.
Volviendo a Naturpal, la edición de 2014 contará con un total de 34 expositores de entre los cuáles hay 6 nuevos con respecto a los del pasado año y abarcan todos los productos alimenticios tradicionales de la tierra tales como vino, cerveza, pastas, dulces, embutidos, miel, queso, pan, cecina, hortalizas... y también productos ya elaborados como pueden ser los que componen la oferta de Cascajares.
Se incluyen, como ya es tradicional, varias actividades para las que se cuenta con la colaboración de otras entidades tales como el CETECE, con su taller de elaboración de pan y pastas; el IES Virgen de la Calle con sus estudiantes del módulo de Restauración que realizarán una serie de pinchos; el Norte de Castilla, que en esta ocasión ha preparado una chocolatada junto al SCAS (Servicio de Comida y Actividades Sociales) y Chocolates Trapa; la elaboración de vino Señorío de Valdesneros; el apaleo de la alubia de Leguminor; la fabricación de velas a cargo de Miel Felya; y la actuación del grupo de danzas Jorge Manrique acompañados de los dulzaineros palentinos.
Como novedad este año se incorporan una serie de talleres para niños tales como manualidades con arcilla y teatro educativo "para mostrarles de forma lúdica los trabajos tradicionales relacionados con la elaboración y producción de alimentos, así como promover hábitos de vida saludables", aseveró Fernández Caballero.
"Esta es la XIII edición de una feria de alimentación referente tanto para los productores de la tierra como para todos los palentinos, ya que pueden disfrutar a la puerta de casa de todos y cada uno de los productos tradicionales", apuntó el primer edil palentino, quien concluyó animando a palentinos y visitantes a que se desplacen hasta la Plaza Mayor y disfruten de esta "fiesta del buen yantar, con las numerosas degustaciones, y también de la recuperación y exhibición de trabajos ancestrales como puede ser la pisada del vino o el apaleo de la alubia".
Día 311:00 h Inauguración de la Muestra Gastronómica Palentina “NATURPAL” en la Plaza Mayor y Plaza San Francisco, amenizada por dulzaineros palentinos. Apertura de las casetas de expositores. Exposición, degustación y venta de productos. Taller de elaboración de pan y pastas artesanas a cargo del Centro Tecnológico de Cereales (CETECE).13:00 h Elaboración de pincho a cargo de alumnos y profesores de los ciclos formativos de Hostelería y Turismo del IES Virgen de la18:30 h Elaboración Artesanal del Vino a cargo de Vitivinícola “Señorío de Valdesneros”, y posterior degustación del mosto obtenido.18:30 h Taller para niños: “Manualidades con arcilla moldeable”19:30 h El Norte de Castilla invita a una degustación popular de chocolate caliente con la colaboración de S.C.A.S (Servicio de Comida y Actividades Sociales), y Chocolates Trapa, amenizada con dulzaineros palentinos.
Día 410:30 h Apertura de las casetas de expositores. Exposición, degustación y venta de productos.12:00 h Estampa tradicional: Apaleo y recogida de alubia, a cargo de Leguminor. Plaza Mayor.12:00 h Taller para niños:”Teatro educativo, ¿Cómo comes?.”18:30 h Estampa tradicional: Apaleo y recogida de alubia, a cargo de Leguminor.18:30 h Taller para niños. “Sentimientos rurales”.
Día 510:30 h Apertura de las casetas de expositores. Exposición, degustación y venta de productos.12:30 h Actuación del grupo de danzas Jorge Manrique.18:30 h Taller para niños: “El paracaídas Volador”.19:30 h Demostración de fabricación de Velas, a cargo de “Miel Felya”.21:30 h Clausura y fin de la Muestra, amenizada por dulzaineros palentinos.