Un total de 32 productores palentinos se darán cita desde este viernes, 6 de octubre y durante todo el fin de semana en la Muestra Gastronómica ‘Naturpal’, que se celebrará en el Paseo del Salón de Palencia, en horario de 10:30 a 14:30 h y de 18 a 22 horas.
El concejal de Cultura, Turismo y Fiestas, Francisco Fernández, acompañado por la concejala de Impulso Económico, Judith Castro y de varios productores, ha presentado este martes el programa de actividades que este año como novedad contará con un taller de abanicos frutales, el cuentacuentos-taller denominado `La poción de la mala vida´ y una cata de vino.
Una presentación en la que Fernández ha destacado que el objetivo principal de la muestra no es otro que “difundir y promocionar las bondades de los mejores productos gastronómicos de la capital y provincia de Palencia transformando este espacio en un especial escaparate de las viandas más típicas de nuestra tierra. En definitiva, damos relevancia a esos pequeños productores que hacen de nuestra tierra la riqueza posible para difundirla en otros lugares”.
Centrándonos en la programación, cabe señalar que los alumnos y profesores de los ciclos formativos del IES Virgen de la Calle participarán con la elaboración de diferentes pinchos que se podrán degustar el viernes, 6 de octubre, a partir de las 12:30 horas.
Asimismo, no faltará la actividad de animación ‘La aventura de comer’, una gimkana que invita a aprender de dónde provienen los alimentos que comemos o los nutrientes que nos aportan, entre otras curiosidades. Otra de las actividades que se llevarán a cabo y que está pensada para todos los públicos es ‘La Oca saludable’ donde el tradicional juego de la Oca se trasforma para dar paso a los alimentos.
Organizada por el Ayuntamiento, con la colaboración de Cetece, Prosol y Seda, el viernes a partir de las 18:00 horas se pondrá también en marcha una cata popular de café.
Una cita en la que la tradición popular vendrá dada de la mano de la actuación del grupo de Danzas palentino ‘Jorge Manrique’, el sábado 7 de octubre, a partir de las 13:00 horas.
Ya el domingo, a las 12:00 h, la Asociación Provincial de Cárnicos-Charcuteros de Palencia organizará la décima edición del Concurso de la Mejor Hamburguesa de Castilla y León en la que participarán las provincias de Burgos, Soria, Salamanca y Palencia. Posteriormente, a las 13:00 h, tendrá lugar la elaboración artesanal y degustación de productos cárnicos (salchichas, hamburguesas, chorizos…) e ibéricos de bellota.
Por último y con el objetivo de dinamizar las ventas por cada compra superior a 10 euros, se entregará a los clientes una papeleta para participar en el sorteo de productos gastronómicos presentes en la Feria. Un sorteo que llevará a cabo, sobre las 20:00 h, antes de la clausura de la muestra.
Los expositores que participarán en esta edición son Nuestra Miel, de Santoyo; Asados Premium Infood, de Paredes de Nava; Embutidos Cillamayor, de Cillamayor; Cerveza Vereda, de Ledigos; Mieles Brezos del Norte, de Gozón de Ucieza; Morcillas de Fuenteandrino, de Fuenteandrino; Quesos Artesanales La Antigua, de Villaumbrales; Miel Felya de Abia de las Torres; Quesos Lagunilla y La Olmeda, de Lagunilla de la Vega; El Pato de Villamartín, de Villamartín de Campos; Cecinas y Embutidos Hnos. Caballero Rojo, de Villarramiel; Quesos Campos Góticos, de Villerías de Campos; Cervezas Yesta de Torquemada; Casa Tubero, de Santibáñez de la Peña; Confitería de Villoldo, de Villoldo; Nuevo Horno del Cerrato, de Calabazanos-Villamuriel del Cerrato; Sobaos y Quesadas Del Pas-Pelayo, de Venta de Baños; Morcilla de Villada, de Villada; Quesos Lavega, de Moslares de la Vega; Amo Conservas de Astudillo; Taller San José de Paredes de Nava; Panadería El Valle, de Villamuriel del Cerrato; Delicatessen Mavimar, de San Cebrián de Campos; Obrador Ntra. Sra. De la Consolación, de Calabazanos; Embutidos Artesanos de Cervera, de Cervera de Pisuerga; Dulzuras del Carmelo, de Carrión de los Condes; Micopal,, de Arenillas de San Pelayo; Helados Cuesta, de Velillas del Duque; Pan de Ampudia, de Ampudia; Vermú Corito de Torquemada; La oveja que Bala de Carrión de los Condes; Tahona Cántabra de Pomar de Valdivia.