El Hotel Rey Sancho de la capital palentina acogerá el I Concurso regional de pinchos y tapas los días 16 y 17 de marzo gracias a la colaboración del Ayuntamiento de Palencia, Diputación Provincial y la empresa guipuzcoana, especializada en la organización de eventos gastronómicos, Baseclick, "que ya se encargara de la I Ruta de tapas 'Tapalencia', la cuál tuvo una magnífica acogida entre los hosteleros y público palentinos y, en consecuencia, nos ha animado a lanzarnos con esta novedosa propuesta", indicó el concejal de Desarrollo Económico y Empleo, Urbano Revilla.
La intención de este Campeonato, "cuyo plazo de inscripción, totalmente libre y gratuita, se inicia hoy y finalizará el próximo 5 de marzo", indicó el promotor de Baseclick, Mikel Martínez, es contar con un total de 50 establecimientos provenientes de las nueve provincias de la Región, "con diez plazas reservadas para hosteleros palentinos", apuntó Martínez, y el formato prevé contar con un jurado compuesto por cocineros, críticos y personas de renombre nacional en el ámbito de la gastronomía, el cuál deberá evaluar durante las tres sesiones que tendrán lugar durante esos dos días las elaboraciones que los participantes cocinarán en cinco boxes de cocina instaladas sobre un escenario en un espacio abierto al público.
"El objetivo de la organización es dotar al campeonato con premios para los ganadores que constituyan, en sí mismo, un aliciente para participar, siendo estos de 3.000 euros para el campeón, 2.000 para el subcampeón, 1.000 para el tercer clasificado, un premio del público ydos dedicados a la presentación y el diseño innovador, compuestos por un fin de semana en Palencia", apuntó Martínez, quien añadió que, además, el ganador "tendrá dos puntos extra en la participación del Campeonato Nacional que se celebra cada año en la vecina Valladolid".
"Con iniciativas como esta proponemos convertir Palencia en una ciudad de referencia tanto en Castilla y León como en las provincias limítrofes por la importancia y calidad de sus eventos gastronómicos y, mediante estos, convertirlo en un atractivo turístico más", apuntó la concejal de Cultura, Turismo y Fiestas, Laura Lombraña, quien concluyó que esteCampeonato regional "servirá para que los hosteleros de Palencia puedan observar de primera mano las creaciones que se elaboran en otros lugares e ir convirtiendo a esta ciudad en una referencia de una forma de gastronomía lúdica y divertida".