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Palencia celebra un año más su célebre Naturpal
1 de Octubre, 2019

Hoy presentamos una nueva edición de la Muestra GastronómicaNaturpal, sin lugar a dudas, una de las actividades turísticas y culturales con mástradición y tirón de todas cuántas se organizan desde el Ayuntamiento a lo largo delaño, capaz de convertir la Plaza Mayor de la capital en un mercado de viandas típicasde nuestra tierra.El objetivo de esta muestra, que tendrá lugar el primer fin de semana deoctubre, más en concreto los días 4, 5 y 6 en horario de 10:30 a 14:30 y de 18:00 a22:00 horas, es el de facilitar el acceso a los principales productos de la gastronomíalocal, producidos y comercializados por 31 empresarios de aquí, al concentrarlosdurante unas horas bajo un mismo techo, lo que hace que cliente y artesano, ya quetodo lo que se puede comprar en Naturpal son alimentos recolectados, tratados ytransformados de la forma más natural y tradicional, tengan un trato directo, sinintermediarios.

Como novedad destacar que va a haber 31 productores palentinos, además de 3 productores franceses, de Bourges, que recibimos por primera vez (34 en total), que venderán sus productos en Naturpal.

Un intercambio de productores palentinos que van a la Feria alimentaria de Bourges del 2-4 de noviembre (ya hay 5 productores interesados)

Este año se sortean cestas de productos entre todas las personas que realicen sus compras en Naturpal.

Además, el domingo en Naturpal se celebrará la 7º edición del concursoMejor Hamburguesa de Castilla y León,con los finalistas de Palencia, Burgos Valladolid, Salamanca y Soria

Además de fomentar esta conexión en primer grado, la feria también quiereponer en valor la labor que realizan otras entidades cuya actividad se enmarca dentrodel sector agroalimentario y que, muchas veces, no llegan tanto al gran público, comopor ejemplo el Centro Tecnológico de Cereales (CETECE), entidad que se encarga dela investigación de nuevas técnicas y posibilidades de cualquier tipo de cereal; o laEscuela de Hostelería y Turismo del IES Virgen de la Calle, encargada de formar anuevos cocineros y camareros.Otro de los fines que se logran con Naturpal es la de mostrar a los másjóvenes, y, al mismo tiempo, recordar a los más mayores, cómo se llevaban a caboalgunas labores ancestrales como el apaleo o recogida de la alubia, la elaboraciónartesanal de salchichas o chorizos gracias a la Asociación Provincial de Carniceros yCharcuteros de Palencia, la fabricación de velas o la vendimia, tiempo en el que nosencontramos inmersos en estas fechas.Finalmente, y para cerrar el círculo de esta fiesta de la gastronomía local,desde el Ayuntamiento hemos previsto la celebración de talleres, centradosespecialmente en niños y familias, al objeto de permitir que los más pequeños de lacasa disfruten mientras sus padres también puedan hacerlo, incluso poniéndose a losmandos de la cocina con un Show Cooking; y una muestra de nuestro folclore graciasa dulzaineros y grupos de danzas palentinos.Naturpal, que en esta edición integrará un expositor para que la ciudadfrancesa de Bourges, con la que Palencia se encuentra hermanada desde hace variosaños, se dé a conocer entre los visitantes de la feria, volverá a ser, un año más, elpunto de referencia para todos los amantes de los productos de la tierra, realizadospor gente de aquí, de la forma más tradicional, y que copan nuestra rica y variadagastronomía.Un atractivo para que, como sucede año tras año, palentinos de la provincia yde otras limítrofes se acerquen a la ciudad, conozcan de primera mano y, sobre todo,disfruten de la base de lo que por estas latitudes se denomina ‘buen yantar’.

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