Palencia se convertirá en la capital mundial de las patatas bravas el primer fin de semana de octubre con la celebración de la primera edición del campeonato denominado 'Palencia Brava' y que tiene como objetivo, "poner en valor esta receta tradicional encontrando la mejor dentro del panorama gastronómico actual", indicó Javier Sansegundo, organizador del evento que ha contado con la colaboración de Ayuntamiento, Diputación Provincial, Junta de Castilla y León y Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (CETECE), "que será la sede en la que se llevarán a cabo las principales actividades de este concurso", aclaró el propio Sansegundo.
Además del concurso en sí, "cuyas inscripciones se podrán realizar entre el 1 de agosto y el 15 de septiembre a través de la página web www.palenciabrava.es, para, posteriormente, elegir las recetas participantes en la fase final entre el 16 y el 20 de septiembre", según explicó el responsable de la iniciativa, el proyecto se complementa con una programación paralela de rutas para degustar las diferentes recetas, conciertos, apertura extraordinaria del comercio, "que consigan hacer que la capital sea una completa fiesta, y que, desde esta, se llegue también a otros muchos puntos de la provincia", aseveró Sansegundo.
"El turismo gastronómico se ha convertido en uno de los motores principales de este sector y, por ello, consideramos que este concurso puede convertirse en un buen ejemplo de ello, siempre que logremos aunar a toda la hostelería en su entorno", sentenció el organizador, quien, además, aprovechó para indicar que 'Palencia Brava' nace con el principal fin de atraer visitantes, "pero también de dinamizar a la clientela local para que salgan de sus rutas habituales y se atrevan a degustar las propuestas de otros establecimientos".
Igualmente con este I Campeonato Internacional de Patatas Bravas se busca poner en valor un producto tan típicamente palentino como es la patata de la Ojeda, "considerada por muchos como una de las mejores de todo el país", recordó Sansegundo, así como, a través de ella, la marca de calidad Alimentos de Palencia, "mejorando su posicionamiento a nivel nacional", y dar a conocer la riqueza cultural y natural de nuestra provincia, "estableciendo rutas por las diferentes comarcas para que aquellos que nos visiten puedan aprovechar y conocer lo mucho que podemos ofrecerles", agregó.
La colaboración público-privada ha sido clave para poder llevar a cabo este "formato novedoso", tal y como lo calificó el Alcalde, Mario Simón, quien indicó que este es el "camino a seguir para lograr el éxito y dinamizar un sector clave para la economía de Palencia", mediante el cuál, "lograr hacer lo propio con otros como el turístico o el comercial", produciendo beneficio "tanto para la capital como para la provincia", algo muy importante si se tiene en cuenta "que por culpa de la pandemia se han visto abocados a superar momentos muy complicados", reconoció el regidor capitalino.
La presidenta de la Diputación Provincial, Ángeles Armisén, agradeció la iniciativa de Javier Sansegundo, "una persona muy dinámica y emprendedora, que conoce el sector, que siempre está dando forma a ideas que benefician a la marca Palencia", indicó que aunque acaba de arrancar está segura de que 'Palencia Brava' "ha venido para quedarse", entendiendo que proyecta una "muy buena imagen fuera de nuestras fronteras" y animó a todos los hosteleros a participar y disfrutar, "porque además de poder llevarse el premio a la mejor receta también podrán hacerlo de una provincia con mucho por ofrecer y descubrir".