El Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León, ha rendido un homenaje a la gastronomía portuguesa, por lo que ha invitado a cuatro reconocidos chefs lusos para presentar una variedad de platos típicos, compartir sus técnicas de cocina y dar a degustar sus elaboraciones en un showcooking realizado durante los días 7- 8 de junio, en la ciudad de Palencia.
Esta iniciativa de“Portugal País Invitado al II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León”ha sido posible gracias al patrocinio institucional liderado por el Concejero de Cultura y Turismo la Junta de Castilla y León, Javier Ortega, la Fundación Siglo, con el apoyo del alcalde de Palencia, Mario Simón.
De la mano de la Academia de la Tapa y el Pintxo de España, los cocineros de Oporto, Braganza y Lisboa han estado en Palencia en un“hermanamiento gastronómico”con los 50 cocineros de Castilla y León que participaron en esta competencia de cocina en miniatura, unas productivas jornadas de intercambio cultural y culinario. La oportunidad para preparar diferentes platos típicos de la gastronomía de Portugal y los petiscos, elaboraciones culinarias similares a las tapas españolas, y que han sido dadas a degustar a los profesionales de la hostelería que han acudido a participar en este certamen gastronómico.
Los chefs que han participado en este hermanamiento son: Joao Cura y Sonia Gomes del Restaurante Almeja en Oporto. Fábio Bernardino Fundador de Travel&Flavours. Sofia Sousa, Restaurante Bar Do Peixe. Bruno Figueiredo y Zita Freire del Restaurante Mosteiro do Leitão. Ricardo Fernandes y Monica Fernándes también del Restaurante Mosteiro do Leitao.
Junto a ellos ha visitado la ciudad la directora de Turismo de Portugal en España Maria Lurdes Vale quien, en su intervención ante los cocineros españoles, las autoridades y los empresarios asistentes señaló “para la promoción turística y cultural de nuestro país es maravilloso celebrar este tipo de encuentros, que sirven para mostrar Portugal en España”. Así mismo ha dicho “os queremos en Portugal y queremos que los portugueses también vengan a Palencia y a Castilla y León. Somos vecinos, somos hermanos, tenemos que vivir de la mano.”
El consejero de Cultura de la Junta de Castilla y León ha señalado “para Castilla y León es un orgullo estrechar lazos con nuestros vecinos de Portugal. Juntos sumamos. Nuestros visitantes tienen que acercarse a las ciudades portuguesas, y quienes llegan a Portugal serán bien recibidos en las tierras castellanoleonesas.”
Por su parte, el alcalde de Palencia Mario Simón, se congratuló de la presencia de esta delegación portuguesa y aprovechó para reiterar que “las puertas de nuestra ciudad están abiertas para nuestros vecinos, los lazos económicos, culturales y turísticos nos unen de una manera indisoluble,” finalizó sus palabras diciendo “Obrigado Portugal por ter vindo a Palencia.”
Recorrido Turístico en Palencia
Durante tres días este grupo de chefs portugueses han podido disfrutar de la gastronomía palentina rica en productos del campo como: cereales, carnes, aves, quesos y embutidos. Ingredientes principales de los platos tradicionales con toques de vanguardia que han disfrutado los chefs durante su estancia en la capital Palentina.
También han aprovechado su visita a Palencia para visitar la catedral que en este año cumple siete siglos de historia, obra de gran importancia y valor arquitectónico de estilotardogótico y del renacimiento castellano.
Durante el recorrido turístico, han hecho una parada para conocer la escultura del“Corazón de Jesús,” conocido como el Cristo del Otero, el Cristo más alto de España y segundo más alto del mundo.