Las Asociaciones de Hostelería de Palencia, en colaboración con la concejalía de Impulso Económico de nuestro Ayuntamiento, han presentado hoy la II edición de PINTACA, un evento gastronómico único que rinde homenaje a la Raza Churra. La cita tendrá lugar del 25 al 27 de abril, coincidiendo con la tradicional XXXVIII Feria Nacional de Ganado Selecto de Raza Churra (CH 38), en la que se exaltará el sabor y la excelencia de esta raza ovina autóctona.
Durante estos tres días, los palentinos y visitantes podrán disfrutar de una cuidada selección de pinchos, tapas y cazuelitas elaboradas con productos exclusivos de la Raza Churra, como su inconfundible queso, leche y carne. Un evento pensado para realzar el potencial culinario local, donde cada plato promete sorprender y conquistar los paladares más exigentes. En este sentido, la alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés, ha subrayado que “uno de los mejores placeres de realizar turismo es sin duda la gastronomía. Nuestra ciudad no solamente cuenta con un rico patrimonio en sus calles y plazas, también lo tiene en sus fogones y una buena forma de conquistar al visitante es la de ofrecerle una grata experiencia gastronómica. Hace unos días hablábamos de Menestra Palentina y hoy nos toca hacer lo propio con la Raza Churra. Es la oportunidad ideal para degustar y redescubrir el valor de la tradición a través de sabores únicos y auténticos".
Los restaurantes participantes (Maño, D,Candela, San Remo, Gloria Bendita, Chaval de Lorenzo, La Traserilla, La Alcoholera, Los Candiles de Toño, Nuevo Arenas, Coyanza, La Parrilla de Don Jamón, Doña Berenguela) se han volcado en la creación de recetas originales y llenas de tradición, utilizando los mejores ingredientes de la oveja churra.
Una docena de restaurantes ofrecerán en la segunda edición de PINTACA delicatesen plasmadas en tapas, pinchos y cazuelitas exaltando el sabor de la raza churra
16 de Abril, 2025